Конференция считает необходимым отметить недостаточную проработанность типового «Устава федерального государственного бюджетного учреждения» и, прежде всего, категорическую невозможность принятия пункта 39 Устава, полностью передающего функции и права Ученого совета института в сферу компетенции его директора.

Специфика научной деятельности требует, чтобы состав Ученого совета института и его председатель определялись исключительно на основании прямых выборов (собрание или конференция научного коллектива). Механизм выборов и функции Ученого совета должны быть ясно и четко прописаны в самом типовом Уставе.

Столь же неприемлемы пункты Устава, согласно которым научные направления работы института и государственное задание формируются исключительно организацией, в штате которой нет специалистов соответствующей квалификации, компетентных в соответствующих науках.

Для исправления типового Устава и разработки его вариантов, учитывающих специфику различных областей науки, предлагается создать совместную рабочую группу с участием представителей ФАНО, Комиссии общественного контроля в сфере науки, профильных отделений РАН и научных институтов. Персональный состав рабочей группы определить после проведения консультаций Комиссии и руководства ФАНО.

Для защиты прав и интересов научного сообщества поручить Комиссии общественного контроля в сфере науки осуществлять организацию общественной экспертизы инициатив и решений органов государственной власти.

Скачать текст резолюции для печати (pdf).

Обсуждение проекта резолюции.

Обсуждение проекта типового «Устава федерального государственного бюджетного учреждения».