Резолюция Третьей сессии Конференции научных работников «Какой должна быть наука в России», предварительно опубликованная на сайте Конференции, после обсуждения на заседании 29 мая 2015 г. была принята за основу большинством голосов.

Оргкомитет рассмотрел на своем заседании 3 июня 2015 г. все поступившие предложения и вынес несколько пунктов, активно обсуждавшихся в ходе Третьей сессии, на голосование зарегистрировавшихся участников Конференции. Предложения, не вошедшие в текст резолюции, переданы для дополнительной проработки оргкомитету Конференции и Комиссии общественного контроля в сфере науки.

Голосование проводилось с 4 по 9 июня с.г. В нем приняли участие 409 человек, что составляет 25% от числа зарегистрированных участников Третьей сессии.

Результаты голосования:


Текст дополнения За Возд. Против

1. Конференция требует от МОН, РАН и ФАНО утверждать с участием научного сообщества перечень документов обязательной периодической отчетности научных организаций с целью уменьшения в 2–3 раза объема запрашиваемых данных; ввести обоснованный временной регламент для заполнения документов обязательной отчетности.

370

32

7

2. Конференция обращается к Президенту РФ с предложением скорректировать с учетом экономической ситуации в стране Указ от 7.05.2012 г. № 597 в части повышения средней заработной платы научных сотрудников, чтобы его реализация не привела к массовым сокращениям ученых.

354

36

19

3. Конференция выражает протест против нарушения ст. 19 Конституции РФ о равенстве прав граждан вне зависимости от места их жительства в части равной оплаты за равный труд научных сотрудников в разных регионах РФ.

226

125

58

4. Участники Конференции настаивают, что реструктуризация научных организаций, подведомственных ФАНО России, должна проводиться только после оценки их результативности по согласованию с РАН и научным коллективом организации и при наличии в ней директора, выбранного научным коллективом в установленном порядке.

381

21

7

5. Конференция выражает озабоченность в связи с затягиванием передачи в ведение ФАНО академических учреждений Крыма и их имущественного комплекса и требует не допустить растаскивания академической собственности и задержек оплаты труда работников.

278

99

32

6. Пункт 3) резолюции изложить в следующей редакции (изменения выделены шрифтом): «На повестке дня остро стоит задача восстановления и поддержания научной инфраструктуры, модернизации и создания новых научных установок и комплексов, научных коллекций, библиотек, архивов и музеев. Уровень российской науки определяется не только квалификацией исследователей, но и качеством инструментов, имеющихся у них в распоряжении».

384

17

8



Таким образом, все вынесенные на голосование пункты получили поддержку большинства голосовавших и включены в окончательный текст резолюции, опубликованный на сайте Конференции 10 июня 2015 г.